Pengembangan Pariwisata dan Budaya dalam Kearifan Lokal Masyarakat di Kabupaten Lampung Utara - Henny Dewi Laras Ati; Poppy Suryanti; Rosy Febriani Daud; Dendi (JUSTICE: Journal of Social and Political Science, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembagan pariwisata dan budaya dalam kearifan lokal masnyarakat lampung kabupaten lampung utara dalam mengembangkan potensi wisata alam dan wisata budaya di Kabupaten lampung uatara. Penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Field Research (Penelitian Lapangan) seperti observasi, wawancara dan Library research (Penelitian Kepustakaan). Analisis yang akan digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian peran pariwisata dalam pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Lampung Utara dominan sebagai fasilitator dibandingkan dengan peran lainnya yaitu sebagai motivator dan dinamisator. Peran sebagai fasilitator ini terlihat terutama pada hal penyediaan sarana prasarana obyek yang sebagian besar masih ditanggung oleh dinas, fasilitas penyaluran bantuan dana stimulan bagi masyarakat yang ingin mengembangkan sebuah obyek wisata, upaya promosi obyek wisata, serta fasilitas yang diberikan pada pihak ketiga seperti investor dan pengusaha wisata untuk mengembangkan usaha wisatanya di Lampung Kabupaten Utara.