ANALISA HOTSPOT KAMPUS TERHADAP INDEK PRESTASI MAHASISWA STMIK SINAR NUSANTARA - Kustanto, Kustanto (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2014)
Bagi masyarakat akademik di perguruan tinggi khususnya di STMIK Sinar Nusantara Surakarta, pembelajaran melalui internet sudah merupakan bagian dari kewajiban seorang dosen untuk melakukan atau mengimplementasikan pembelajaran secara online (e-learning). Untuk mendukung sistem pembelajaran tersebut, perlu adanya sarana atau fasilitas hotspot yang bisa di akses olehmahasiswa maupun dosen. Permasalahan yang diteliti dalam kegiatan ini adalah: (a) Sudah seberapa besar mahasiswa dalam memanfaatkan fasilitas hotspot untuk keperluan kuliah (seperti mencari literature skripsi atau tugas kuliah), (b) Seberapa besar pengaruh fasilitas hotspot di lingkungan kampus terhadap indek prestasi mahasiswa STMIK Sinar Nusantara Surakarta. Tujuan dari ?penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas hotspot kampus yang telah disediakan oleh akademik terhadap indek prestasi mahasiswa STMIK Sinar Nusantara Surakarta dengan sebelum adanya sarana hotspot, sehingga akan diketahui sejauh mana mahasiswa STMIK Sinar Nusantara Surakarta dalam memanfaat sarana hotspot guna menunjang proses pembelajaran di kampus tercinta. Dalam kegiatan penelitian ini menggunakan metode: desain penelitian, pengambilan data,sampling, indikator penetapan hasil, pengolahan data. Metode Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisa Bivariate Correlations dan Linear Regression. Dari hasil analisa menunjukkan bahwa fasilitas hotspot di kampus mempunyai pengaruh terhadap indek prestasi mahasiswa dengan prosentase 41%, sedangkan 59% dipengaruhi oleh vaktor lain yang tidak diteliti.