Intensitas Keaktifan Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Organisasi Sekolah - Ulfah, Rafidah; Rahmayani, Suche Eka; Anggraini, Aghfirli Maulidiyah; Simamora, Muhammad Najar; Erni, Sukma; Miski, Cut Raudhatul (TSAQIFA NUSANTARA: Jurnal Pembelajaran dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan organisasi sekolah serta pengaruhnya terhadap pembelajaran dan pengembangan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner Google Form yang diisi oleh 125 responden dari berbagai tingkatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki minat dan partisipasi yang tinggi terhadap kegiatan organisasi sekolah. Aktivitas organisasi dinilai mampu memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa, kinerja guru, serta menciptakan iklim belajar yang kondusif. Selain itu, kegiatan organisasi juga mendorong terbentuknya sikap tanggung jawab, meningkatkan motivasi belajar, serta memperluas wawasan siswa melalui berbagai kegiatan seperti seminar, diskusi, dan kunjungan edukatif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa organisasi sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung proses pendidikan secara menyeluruh, baik secara akademik maupun dalam pembentukan karakter siswa.                         Kata Kunci: Keaktifan siswa, organisasi sekolah, hasil belajar, pengembangan diri, iklim belajar.