Pengaruh Kebebasan Media Sosial terhadap Perilaku Sosial Remaja - Muliati, Muliati; Nasaruddin, Nasaruddin; Sarramadani; Nurfadilla, Nurfadilla; Hikmah, Nur; Hasniar, Hasniar (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penggunaan media sosial dan dampaknya terhadap perilaku sosial remaja, disekolah SMPN 12 MAKASSAR, Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pembelajaran yaitu melakukan edukasi dan dokumentasi. Sumber data primer dan sekunder, dengan jenis data kuantitatif. Data dianalisis secara deskripitif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku sosial remaja 1) Dampak posistif (a) memudahkan berkomunikasi dan berinteraksi dengan banyak orang. (b) berbisnis secara online (c) memperluas jaringan pertemanan dan menambah wawasan (2) Dampak negatif (a) kecanduan. (b) berkurangnya interaksi sosial secara langsung. (c) mengakses situs dewasa. (d) pencitraan palsu. Kata kunci : Media sosial, Perilaku Sosial, Remaja