Pemberdayaan Remaja melalui Pelatihan Kewirausahaan - Ernawati, Ernawati; Amelia, Putri; Aulia, Sofi; Akbar, Muh; Sabrilillah, Ariel; Hibaratu, Zulkarnain Laba (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berfokus membahas tentang pelatihan kewirausahaan di kalangan anak remaja SMK. Pelatihan kewirausahaan merupakan salah satu strategi yang efektif dalam memberdayakan Remaja SMK, terutama dalam meningkatkan kemandirian ekonomi dan peran aktif dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan kewirausahaan terhadap pemberdayaan remaja di sekolah SMK Darusallam Makassar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, penyuluhan, dan dokumentasi bersama anak remaja SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan keterampilan, pengetahuan bisnis, serta kepercayaan diri anak remaja dalam menjalankan usaha mandiri. Selain itu, terjadi peningkatan pendapatan keluarga dan partisipasi dalam kegiatan sosial ekonomi. Kesimpulannya, pelatihan kewirausahaan memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan remaja, namun diperlukan pendampingan berkelanjutan dan akses modal usaha agar hasilnya optimal. Kata kunci: pemberdayaan remaja, kewirausahaan, pelatihan, usaha kecil