Upaya Mewujudkan Demokrasi Ekonomi melalui Kontribusi dalam Komunitas Sedekah Berdaya untuk Pemberdayaan Anak Yatim - Yusuf, Raidah Intizar; Rera, Wa Ode; S, Hijrianti; Rizqi, Muh Ziyad (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pasca pandemi COVID-19, tantangan ekonomi global, termasuk di Indonesia, mendorong perlunya model ekonomi yang lebih inklusif dan tangguh. Meskipun pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 5,11% pada kuartal pertama tahun 2024, namun ketimpangan distribusi kekayaan masih menjadi masalah struktural, yang tercermin dari peningkatan rasio gini dari 0,379 menjadi 0,381. Dalam konteks ini, komunitas Sedekah Berdaya hadir sebagai inisiatif ekonomi alternatif berbasis solidaritas dan pemberdayaan, dengan mengelola penjualan barang bekas untuk mendanai peningkatan keterampilan anak yatim. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Makassar melalui keterlibatan dalam komunitas ini tuurut mengimplementasikan prinsip-prinsip Demokrasi Ekonomi yang menekankan pada keadilan dan partisipasi kolektif sesuai dengan amanat Pasal 33 UUD 1945 dan sila kelima Pancasila. Dengan menggunakan observasi partisipatif, wawancara informal, dan dokumentasi, mahasiswa berkontribusi dalam penggalangan dana dan mendistribusikan hasilnya ke panti asuhan, sambil mempraktikkan komunikasi partisipatif untuk pembangunan. Hasilnya, Sedekah Berdaya tidak hanya mewujudkan solidaritas dan ekonomi sirkular, tetapi juga memberdayakan anak yatim piatu sebagai pelaku aktif pembangunan berkelanjutan. Kegiatan ini menegaskan bahwa inisiatif masyarakat dapat menjadi katalisator bagi terciptanya Demokrasi Ekonomi yang inklusif dan berkeadilan di tingkat lokal, khususnya di Makassar dan Maros. Kata Kunci: Demokrasi Ekonomi, Komunitas Sedekah Berdaya, Pemberdayaan Anak Yatim