Gen Z Peduli Bayar Pajak untuk Negeri - Masdar, Nisma Ariskha; Wahyudi, Rifqi Nur; Sari, Dian Permata; Ramadhani, Ugi Putri; Hasan, Siti Devina Miftahul; Nuratiza, Nuratiza; Mawar, Mawar (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kesadaran warga Negara sejak usia dini, terutama dalam menanamkan nilai-nilai kesadaran pajak. Pajak merupakan instrumen vital bagi keberlangsungan Negara, karena menjadi sumber pembiayaan utama bagi berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Namun, realitas menunjukkan bahwa tingkat kesadaran dan kepatuhan pajak masyarakat Indonesia masih rendah. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap kondisi ini adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pajak, yang berakar dari minimnya edukasi perpajakan sejak dini. Sekolah sebagai Lembaga Pendidikan formal seharusnya menjadi wahana efektif untuk menanamkan kesadaran pajak kepada peserta didik. Namun, materi perpajakan belum menjadi bagian yang terintegrasi dalam kurikulum pembelajaran, sehingga banyak siswa tidak memahami konsep dasar perpajakan maupun kontribusinya terhadap pembangunan nasional. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai aturan perpajakan, memperkuat kepatuhan wajib pajak, serta mendorong pengurangan pelanggaran pajak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode lisan, yang berfokus pada penyampaian informasi secara langsung melalui komunikasi verbal. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan komunikatif dan interaktif berhasil meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya pajak sebagai sumber pembiayaan Negara dan kontribusinya terhadap pembangunan nasional yang diharapkan dapat membawa dampak positif bagi masa depan perpajakan Indonesia. Kata Kunci: Perpajakan; Pengetahuan; Sosialisasi