Pengelolaan Bahan Pustaka di Perpustakaan Universitas Negeri Makassar - Yulistian, Dede; Herman, Herman; Rusadi, La Ode; Fendy, Fendy; Suriadi, Suriadi; Mantasa, Kamaluddin (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan bahan pustaka merupakan salah satu aspek krusial dalam menunjang layanan informasi di perpustakaan perguruan tinggi. Perpustakaan Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai pusat sumber belajar memiliki tanggung jawab untuk menyediakan, mengorganisasi, dan memelihara bahan pustaka secara efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sistem pengelolaan bahan pustaka di Perpustakaan UNM, meliputi tahapan pengadaan, pengolahan, penyimpanan, serta layanan sirkulasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun proses pengelolaan sudah menggunakan sistem otomasi perpustakaan, masih terdapat kendala pada keterbatasan koleksi digital, kurangnya tenaga pustakawan profesional, serta kebutuhan pembaruan fasilitas penyimpanan. Kata Kunci: Manajemen Perpustakaan, Otomasi Perpustakaan, Katalogisasi