Sosialisasi Anti Bullying di SMP Negeri 12 Makassar - Malik, Saharuddin; Olii, Ilham; Putri, Salsabillah Akvina; Amiruddin, Ilfa Muthi A; Ramadhani, Alya (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak negatif bullying serta membentuk lingkungan sekolah yang aman dan saling menghormati. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi di SMP Negeri 12 Makassar dengan metode ceramah interaktif, diskusi, kuis, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mampu mengidentifikasi bentuk bullying, memahami dampaknya, serta menunjukkan empati dan sikap saling menghargai. Guru memberikan tanggapan positif dan menilai kegiatan ini bermanfaat dalam membentuk karakter siswa. Dengan demikian, pendidikan anti bullying efektif diterapkan sejak dini dengan pendekatan interaktif dan partisipatif.   Kata Kunci: Bullying; Pendidikan Karakter; Anti Bullying