Sistem Informasi Warehouse Management System (WMS) untuk Meningkatkan Efisiensi Gudang pada PT. ATHALLA KAWAN MEDIKAL - Sasongko, Andika Bagas Damar; Kasoni, Dian (Jurnal Sistem Informasi, 2025)
PT. Athalla Kawan Medikal adalah perusahaan penyedia alat kesehatan inovatif dan terpercaya untuk memberikan solusi kesehatan berkualitas bagi rumah sakit, klinik, dan berbagai pusat medis lainnya. Perusahaan ini telah berdiri secara legal pada tanggal 07 Oktober 2022 yang berlokasi di Cibinong, Kabupaten Bogor dengan Akta Pendirian Nomor 03 melalui Notaris Amanda Tasya, S.H., M.Kn. Permasalahan yang terjadi di PT. Athalla Kawan Medikal saat ini dalam pengelolaan data gudang masih dilakukan secara manual menggunakan Ms.Excel, sehingga menimbulkan risiko terhadap keamanan data serta keakuratan stok barang. Metode analisa sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SWOT yang dinilai sesuai untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal perusahaan. Perancangan sistemnya digambarkan menggunakan diagram-diagram UML, dengan bahasa pemrograman HTML, CSS, serta pengembangan sistem dilakukan menggunakan Visual Studio Code. Penerapan sistem informasi Warehouse Management System (WMS) yang dirancang dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif terhadap permasalahan yang ada, serta mampu meningkatkan efisiensi proses gudang dalam hal kecepatan, ketepatan, dan penghematan sumber daya.