Analisis Perbandingan Efisiensi Penggunaan E-Learning Berbasis Website dan Aplikasi Mobile dalam Proses Pembelajaran - Dalimunthe, Arfan; Muh. Saifullah; Kharisma Apriyani; Alyatul Musyarofah (Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efisiensi penggunaan platform e-learning berbasis website dan aplikasi mobile dalam mendukung proses pembelajaran. Dalam era digital saat ini, e-learning menjadi sarana penting dalam penyampaian materi pendidikan, terutama dengan meningkatnya kebutuhan akan fleksibilitas dan aksesibilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 90 responden yang terdiri dari mahasiswa yang aktif menggunakan kedua jenis platform. Analisis dilakukan berdasarkan beberapa indikator efisiensi seperti waktu akses, kemudahan penggunaan, kenyamanan, serta efektivitas dalam pemahaman materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile lebih unggul dalam hal mobilitas dan kemudahan akses, sementara platform berbasis website dinilai lebih optimal dalam penyajian materi yang kompleks. Temuan ini memberikan gambaran bagi pengembang dan institusi pendidikan dalam memilih atau mengembangkan platform e-learning yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini juga merekomendasikan integrasi fitur unggulan dari kedua platform untuk meningkatkan kualitas pembelajaran digital ke depan.