Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web - Waliyah; Aprilyani, Firdha; Muchlis; Febriyanti, Vonny (Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Abstract— The development of information technology presents significant opportunities for businesses to enhance their services through the use of web-based systems. Mairaa Indonesia, a local fashion brand, faces challenges in online sales, particularly due to customer difficulties in determining clothing sizes and styles that suit their body shape. This often leads to dissatisfaction and high returns. This study aims to develop a web-based sales information system equipped with a body shape feature, enabling customers to select products tailored to their body proportions. The research method used is Research and Development (R&D), namely the stages of needs analysis, design, implementation, and system testing. The system implementation utilizes web-based technology, integrating the body shape feature to provide personalized product recommendations. Testing results using the black box method show that all system functions run according to specifications. Thus, this system is considered effective in improving the online shopping experience, reducing the risk of product selection errors, and supporting Mairaa Indonesia's competitiveness.   Abstrak— Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi pelaku bisnis untuk meningkatkan layanan melalui pemanfaatan sistem berbasis web. Mairaa Indonesia sebagai brand fashion lokal menghadapi kendala dalam penjualan online, yaitu kesulitan pelanggan menentukan ukuran dan model pakaian yang sesuai dengan bentuk tubuh. Hal ini sering menyebabkan ketidakpuasan dan tingginya tingkat pengembalian barang (return). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web yang dilengkapi fitur body shape untuk membantu pelanggan memilih produk sesuai proporsi tubuh mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yaitu tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Implementasi sistem menggunakan teknologi berbasis web dengan integrasi fitur body shape sebagai rekomendasi personalisasi produk. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan semua fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi. Dengan demikian, sistem ini dinilai efektif untuk meningkatkan pengalaman belanja online, mengurangi risiko kesalahan pemilihan produk, dan mendukung daya saing Mairaa Indonesia.