Pengaruh Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Pegawai di UPT Balai Teknik Penerbangan - Alfa Radian; Sabaruddin Siagian (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan kepuasan kerja terhadap loyalitas pegawai di UPT Balai Teknik Penerbangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan merupakan hasil dari penyebaran kuesioner terhadap 40 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai dengan perolehan nilai t hitung melampaui nilai t tabel (3.513 > 2.026), serta nilai signifikasi lebih kecil dari standar (0.001 < 0.05). Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas pegawai, karena nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (1.949 < 2.026), serta nilai signifikasi lebih besar dari standar (0.059 > 0.05). Serta pengembangan karir dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (10.812 > 3.252), serta nilai signifikasi lebih kecil dari standar (0.000 < 0.05). Kesimpulan penelitian ini adalah, pengembangan karir memiliki pengaruh terhadap loyalitas pegawai, kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas pegawai, sedangkan pengembangan karir dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh terhadap loyalitas pegawai di UPT Balai Teknik Penerbangan.