Transformasi Sampah Dapur Organik menjadi Produk Bernilai Guna melalui Pembuatan Eco-enzyme di Desa Kaliorang Kabupaten Kutai Timur - Novianti, Rina Lia; Magdalena Silaen, Sintauli Atalia; Sidiq, Insyafani Muhamad; Wibowo, Aditya Tri; Situmorang, Putri Anugrah; Syahdilla Rama, Novia Ganda; Saputra, Junyadi (ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 2025)
Sampah rumah tangga, khususnya sampah dapur organik, masih menjadi permasalahan lingkungan di Desa Kaliorang akibat minimnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memanfaatkan sampah dapur organik menjadi ecoenzyme, sebagai salah satu solusi pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan praktik langsung pembuatan ecoenzyme dengan melibatkan ibu-ibu PKK dan Kelompok Tani Desa Kaliorang sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan manfaat ecoenzyme, serta kemampuan untuk mengolah sampah dapur organik secara mandiri. Produk ecoenzyme yang dihasilkan berwarna coklat dan beraroma asam manis khas fermentasi, serta telah dimanfaatkan sebagai pupuk cair dan cairan pembersih alami. Program ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga dan meningkatkan kesadaran lingkungan berbasis prinsip reduce, reuse, dan recycle (3R). Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong pengelolaan sampah yang berkelanjutan di tingkat komunitas.