Trainer Pembelajaran Berbasis Sensor Ultrasonik Pada Mata Kuliah Sensor Dan Tranduser - Suwardika, Kadek Agus Suwardika; I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram; I Gede Ratnaya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa trainer berbasis sensor ultrasonik yang digunakan dalam mata kuliah Sensor dan Transduser. Latar belakang penelitian adalah keterbatasan media praktikum yang membuat mahasiswa kesulitan memahami konsep sensor ultrasonik secara konkret. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan validasi oleh ahli dan uji coba terhadap mahasiswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa trainer yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan tinggi, dengan skor 96% dari ahli isi, 95% dari ahli media, serta 100% dan 95% pada uji coba kelompok kecil dan besar. Dengan demikian, media trainer ini layak digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran.