PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENGERING CENGKEH BERBASIS IoT DENGAN SUMBER ENERGI PANEL SURYA PADA MATA KULIAH SISTEM KONTROL OTOMATIS - Wibawa, I Made Mertadana; I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram; I Putu Suka Arsa (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Sistem Pengering Cengkeh Berbasis IoT Dengan Sumber Energi Panel Surya Pada Mata Kuliah Sistem Kontrol Otomatis di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen pengambilan data adalah angket yang diberikan kepada ahli isi, ahli media, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji ahli isi memperoleh persentase 96,15% dengan kualifikasi sangat layak, dan uji ahli media memperoleh persentase 89,06% dengan kualifikasi sangat layak. Persentase tingkat pencapaian dari uji coba kelompok kecil mencapai 88,2% yang berada pada kualifikasi sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari uji coba kelompok besar mencapai 88,6% yang berada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, Media layak digunakan pada Mata Kuliah Sistem Kontrol Otomatis di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Ganesha.