Media Pembelajaran Pengatur Suhu dan Kelembapan Inkubator Fermentasi Tempe Dengan Kontrol Fuzzy Pada Maa Kuliah Sistem Kendali Cerdas - I Wayan Buana Merta; Nyoman Santiyadnya; I Gede Surya Bumi Pracasitaram (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pengatur suhu dan kelembapan inkubator fermentasi tempe dengan kontrol fuzzy sebagai penunjang pembelajaran pada mata kuliah Sistem Kendali Cerdas di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan analisis statistik deskriptif persentase. Validasi ahli isi memperoleh skor 93% dan validasi ahli media 87%, keduanya masuk dalam kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil dengan 5 mahasiswa dan uji coba kelompok besar dengan 20 mahasiswa menunjukkan hasil 100% dengan klasifikasi sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran ini layak dan efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi sistem kendali berbasis kontrol fuzzy.