Isolation And Characterization Of Yeast And Mold From The Khamir Kapang Number Test (AKK) On Lemang And Air Pollution Test In The Original Lemang Production Room Of Tebing Tinggi City - Alifka, Carmenita; Rangkuti, Marlinda Nilan Sari (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Angka Khamir Kapang (AKK) pada lemang mengetahui nilai cemaran udara pada ruang tempat produksi lemang dan mengetahui genus dari khamir dan kapang yang diisolasi dan dikarakterisasi pada lemang dan ruang tempat produksi lemang asli Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yaitu menguji 3 sampel lemang dan ruang tempat produksi lemang yaitu lemang 01, lemang 02 dan lemang 03. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 3 sampel lemang mempunyai nilai AKK yang masih dalam batas aman untuk dikonsumsi yaitu kurang dari 1×105 dan 3 sampel udara ruang tempat produksi lemang masih dikategorikan batas aman ruang terkontaminasi, setelah dilakukan karakterisasi morfologi pada lemang 01 ditemukan genus Penicillium, pada lemang 02 ditemukan genus Candida dan Penicillium, dan pada lemang 03 ditemukan genus Aspergillus dan Penicillium. Sedangkan, pada ruang tempat produksi lemang 01 dan lemang 02 ditemukan genus Aspergillus dan Penicillium, sedangkan pada lemang 03 ditemukan genus Aspergillus, Alternaria, dan Trichoderma