FORUM SHOPPING DAN GENDER DIVERSITY DALAM PROSES PERJODOHAN SYARIAH (Pada Kantor Biro Taaruf Syar’i Kabupaten Sukoharjo) - adminjfh, adminjfh (Journal Legal Dialectics, 2024)
Perjodohan syariah atau dikenal dengan istilah taaruf merupakan upaya yang dilakukan seorang ikhwan/akhwat dalam ikhtiar mencari jodoh yang sekufu. Beberapa lembaga seperti Biro Taaruf Syar’i Kabupaten Sukoharjo menyediakan layanan jasa perjodohan ini. Namun bagi sebagian orang, program ta’aruf di Kantor tersebut tidak hanya dimanfaatka para muda-mudi untuk mencari pasangan hidupnya, akan tetapi program ini juga diminati kalangan janda-duda untuk mencari pasangan siri hingga poligami. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses perjodohan syariah yang ada di Kantor Biro Ta’aruf Syar’i Kabupaten Sukoharjo. Selain itu penulis juga ingin mengetahui alasan para pelaku taaruf yang memilih untuk menikah resmi, menikah siri bahkan poligami. Penulis menggunakan pendekatan sosiologi hukum dalam membaca fenomena yang terjadi serta menganalisa menggunakan teori Forum Shopping. Selain itu penulis juga menggunakan teori Diversitas Gender dalam mengamati dominasi para pihak dalam memutuskan model pernikahan. Dalam pencarian data primer, penulis melakukan wawancara mendalam kepada Kepala Kantor Biro serta pihak-pihak yang telah bertaaruf di Kantor Tersebut. Sedangkan data sekunder, penulis peroleh dari sumber-sumber terkait seperti buku, jurnal, artikel, dan karya ilmiah.Dari penelitian yang dilakukan, penulis menemukan beberapa alasan mengapa sebagian pelaku taaruf memilih untuk menikah secara resmi dan sebagian yang lain memilih untuk menikah siri bahkan poligami. Bagi pelaku nikah resmi, mereka sadar akan jaminan hak keperdataan yang diperoleh dari tertibnya adminstrasi perkawinan. Sedangkan bagi pelaku nikah siri dan poligami, mereka memiliki kepentingan pribadi seperti alasan ekonomi, biologis, bahkan kekecewaan terhadap kebijakan KUA