Pengaruh Kombinasi Pupuk Kascing dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Daun pada Tanah PMK - Silvany, Fitria Nova; Asnawati, Asnawati; Hendarti, Indri (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Bawang daun (ð˜ˆð˜ð˜ð˜ªð˜¶ð˜® ð˜§ð˜ªð˜´ð˜µð˜¶ð˜ð˜°ð˜´ð˜¶ð˜® L.) merupakan komoditas sayuran penting yang banyak digunakan sebagai bumbu penyedap dan campuran makanan, namun permintaan yang terus meningkat tidak diimbangi dengan produktivitas yang memadai di Kalimantan Barat akibat penurunan hasil panen dan keterbatasan lahan subur. Untuk mengatasi hal ini, ekstensifikasi lahan pada tanah podsolik merah kuning (PMK) yang luas namun kurang subur. Menggunakan kombinasi pupuk kascing dan NPK, diharapkan dapat memperbaiki kesuburan tanah, meningkatkan aktivitas biologis, serta mendukung hasil panen bawang daun yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kombinasi pupuk kascing dan NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun pada tanah PMK. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, selama 2 bulan dimulai dari Desember 2024 sampai Januari 2025. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu kombinasi dosis kascing dan NPK, perlakuan terdiri dari 5 taraf yaitu : P1 = 10 ton/ha kascing setara 30 g/tanaman + 425 kg/ha NPK setara 2,38 g/tanaman; P2 = 15 ton/ha kascing setara 45 g/tanaman + 375 kg/ha NPK setara 2,10 g/tanaman; P3 = 20 ton/ha kascing setara 60 g/tanaman + 325 kg/ha NPK setara 1,82 g/tanaman; P4 = 25 ton/ha kascing setara 75 g/tanaman + 275 kg/ha NPK setara 1,54 g/tanaman; P5 = 30 ton/ha kascing setara 90 g/tanaman + 225 kg/ha NPK setara 1,26 g/tanaman. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah anakan per rumpun (anakan), jumlah daun per rumpun (helai), berat segar tanaman per rumpun (g), volume akar (cm3), berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kascing 30 ton/ha dan NPK 225 kg/ha merupakan kombinasi yang efisien dalam penggunaan pupuk NPK pada pertumbuhan dan hasil bawang daun pada tanah PMK.