Program Serang Hijau sebagai Upaya Pemberdayaan Lingkungan di Kampung Ambon Margaluyu - Ulumiah, Dina Dzahabiyyati; Aryadillah, Entus; Akrom, Akrom (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Serang Hijau dilaksanakan di Kampung Ambon, Desa Margaluyu sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam menjaga lingkungan dan meningkatkan ketahanan pangan lokal. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi dan melibatkan warga melalui distribusi, penanaman, dan monitoring bibit pertanian. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Bibit jagung, cabai, timun, dan pare ditanam dengan monitoring tiga kali seminggu selama 40 hari. Hasilnya menunjukkan partisipasi masyarakat yang berkelanjutan, pertumbuhan bibit sesuai target meskipun terdapat kendala pada sebagian tanaman pare, serta meningkatnya kesadaran warga terhadap pentingnya penghijauan.