PEMBANGUNAN EKONOMI INKLUSIF MELALUI DIGITALISASI UMKM: ANALISIS KUALITATIF DI INDONESIA - Triana Putri, Fitri Ayu (GEMA EKONOMI, 2024)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun tantangan globalisasi dan disrupsi teknologi menuntut adaptasi melalui digitalisasi agar mampu bertahan dan bersaing. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur, serta akses modal yang belum merata sehingga manfaat digitalisasi belum sepenuhnya dirasakan oleh seluruh pelaku usaha. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi pengalaman, hambatan, serta strategi adaptasi UMKM dalam proses digitalisasi dan menganalisis kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi inklusif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada UMKM yang telah mengadopsi teknologi digital, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, serta mendorong partisipasi kelompok rentan, meskipun terdapat hambatan berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan minimnya akses pembiayaan. Temuan juga menegaskan pentingnya strategi adaptif yang bersifat proaktif dan kolaboratif, termasuk pelatihan digital, komunitas bisnis, dan dukungan kebijakan publik yang responsif. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi UMKM berpotensi besar menjadi penggerak pembangunan ekonomi inklusif di Indonesia, namun keberlanjutannya membutuhkan intervensi kebijakan yang lebih komprehensif, dukungan infrastruktur yang merata, serta peningkatan kapasitas pelaku usaha.