STRENGTHENING THE PALM SUGAR PRODUCING COMMUNITY IN SEGOBANG VILLAGE TO IMPROVE COMMUNITY WELFARE - Helmi Wakhit Yansyah, Mohammad; Gerian Citra Pristiawan, Luhur; Aurora Dyah Pitaloka, Lintang; Ivan, Nandana; Purnomo, Hari; Wahyu Ali Wafi, Ahmad; Ilham Habibi, Muhammad; Kurniasari, Arum; Ayu Maharani, Mustika; Indah Fitriani, Lutfi; Wahyu Firdaus , Rayhan; Purwita Wardani, L. Dyah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gula Aren merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi bagi kesehatan. Segobang, kawasan pedesaan dengan topografi perbukitan menyimpan banyak sekali pohon aren. Kurangnya pengetahuan membuat produksi gula aren Segobang hanya dilakukan secara sederhana. Selain itu, petani tidak memiliki nilai tawar karena harga dikontrol oleh tengkulak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian antara lain: 1) Analisis potensi lokal desa; 2) Pemilihan mitra; 3) Pembentukan komunitas; 4) Pelatihan dan Pendampingan. KKN UMD Universitas Jember hadir dalam rangka membantu melakukan pendampingan melalui pembentukan komunitas serta branding produk. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani gula aren di Desa Segobang.