Optimalisasi Lahan Sempit melalui EcoGrow: Integrasi Ikan dan Tanaman Hotikultura di Kelurahan Mangkang Kulon - Muthia Auralia; Hery Setiawan; Akhmad Hidayatulloh; Adwa Syadzwina; Isna Nabila Nasywa; Alodia, Aileen (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
EcoGrow merupakan konsep urban farming berbasis aquaponik yang dirancang untuk mengoptimalkan lahan sempit di wilayah perkotaan. Sistem ini mengintegrasikan budidaya ikan dan tanaman hortikultura dalam satu ekosistem tertutup yang saling menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem EcoGrow dalam meningkatkan produktivitas pertanian di lahan terbatas serta menilai manfaat ekologis dan ekonomis yang dihasilkan. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, pengukuran pertumbuhan tanaman kangkung, serta pemantauan kualitas air pada kolam ikan lele selama 1 bulan. Hasil menunjukkan bahwa sistem aquaponik EcoGrow mampu menghasilkan tanaman hortikultura dengan pertumbuhan yang stabil dan kualitas baik tanpa menggunakan pupuk kimia tambahan. Selain itu, limbah organik dari ikan terbukti efektif sebagai sumber nutrisi bagi tanaman, sehingga dapat meminimalkan limbah sekaligus menjaga kualitas air. Dari sisi ekonomi, model ini berpotensi menjadi sumber penghasilan alternatif yang berkelanjutan bagi masyarakat kota. Dengan demikian, EcoGrow terbukti menjadi solusi inovatif untuk optimalisasi lahan sempit melalui integrasi budidaya ikan dan tanaman hortikultura secara terpadu dan ramah lingkungan.