Budidaya Maggot sebagai Solusi Pemanfaatan Limbah Organik dan Alternatif Pakan Ikan di Kelurahan Mangkang Kulon - Setiawan, Hery; Auralia, Muthia; Aini, Halimah Qurratul; Puspita, Gracia Angelina Wahyu; Valdema, Ismi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Budidaya maggot menjadi solusi inovatif dalam pemanfaatan limbah organik yang dihasilkan rumah tangga. Proses ini tidak hanya mengurangi volume limbah, tetapi juga menghasilkan pakan ternak berkualitas tinggi. Program ini memiliki tiga tahapan yaitu sosialisasi, implementasi, dan monitoring terhadap budidaya maggot. Pada pelaksanaan program ini, kami bekerja sama dengan menyertakan pihak berpengalaman yaitu Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sebagai informan kunci untuk masyarakat Kelurahan Mangkang Kulon melalui sosialisasi dan demonstrasi praktek budidaya. Pengembangbiakan selanjutnya dilakukan secara mandiri dengan melibatkan pihak-pihak berpengalaman di ranah masyarakat yakni pengelola Tempat Pembuangan Sampah (TPS) setempat menghasilkan maggot yang memiliki potensi signifikan dalam pengelolaan limbah organik dan menjadi pakan ternak berkualitas. Program ini layak untuk terus dilanjutkan dan dikembangkan terlebih lagi dengan meningkatnya produksi limbah, pengelolaan yang efektif melalui budidaya maggot dapat berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan ketahanan pangan ternak.