- RANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MANAJEMEN KOLEKSI BUKU DIGITAL DI UD NDARIK HELM COLLECTION UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENCARIAN - Rahmawati, Yunianita; Farihah, Anis; Busono, Suhendro (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu UD Ndarik Helm Collection dalam mengelola koleksi buku yang sebelumnya belum tertata secara sistematis. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam pencatatan, pencarian, dan identifikasi posisi buku, sehingga sering terjadi duplikasi pembelian dan keterlambatan dalam menemukan koleksi. Sebagai solusi, dikembangkan aplikasi manajemen koleksi buku digital yang menyediakan fitur pencatatan data, pengelompokan kategori, pelaporan koleksi, serta pencarian buku secara cepat dan terstruktur. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi dengan metode waterfall, serta pendampingan penggunaan. Evaluasi dilakukan melalui black box testing untuk menguji fungsi utama aplikasi dan kuesioner dengan lima pertanyaan yang diisi sepuluh responden menggunakan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata keseluruhan sebesar 91,6%, terutama pada aspek kemudahan pencarian dan manfaat aplikasi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti membantu mitra menata koleksi buku secara lebih efisien, terstruktur, dan mudah diakses.