PEMANFAATAN LAHAN PERKARANGAN RUMAH MELALUI TAMAN GIZI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI - Ariga, Fadriansyah; Nasution, Adela Intan; S, Asmadiya; Nabani, Ahmad; Nisaq, Khairan; Meliati, Meliati; Ikbal, M.; Ronanda, Saifani; Aprilia, Salsiva; Fadhly, Zuhrizal (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Seumantok, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat dilaksanakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Kegiatan difokuskan pada pengembangan Taman Gizi dengan menanam tomat, bayam, dan sawi sebagai komoditas hortikultura bernilai gizi tinggi dan mudah dibudidayakan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perencanaan kegiatan, penanaman, serta perawatan tanaman secara partisipatif bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pekarangan rumah yang sebelumnya belum termanfaatkan dapat diubah menjadi lahan produktif. Perkembangan tanaman menunjukkan pertumbuhan yang baik, di mana bayam dan sawi mulai tumbuh optimal pada minggu kedua, sementara tomat berada pada fase vegetatif awal. Meskipun belum memasuki masa panen, kegiatan ini telah memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi pangan sehat serta potensi ekonomi dari hasil pekarangan. Program Taman Gizi berpotensi mendukung ketahanan pangan sekaligus meningkatkan ekonomi rumah tangga secara berkelanjutan.