Upaya Peningkatan Budaya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Literasi Lingkungan Berbasis Informasi, Komunikasi dan Edukasi - Jamilah, Ai Siti Nur; Rahman, Ichsan Fauzi; Ertinawati, Yuni; Maryani, Sri; Marlina, Neni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan budaya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di kalangan siswa SDN 4 Gunungsari melalui pendekatan literasi lingkungan berbasis KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi). Program ini mencakup penyusunan modul PHBS, pelatihan untuk guru dan siswa, pembentukan duta PHBS, serta monitoring dan evaluasi perilaku siswa terhadap penerapan PHBS. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada berbagai aspek PHBS, seperti cuci tangan dengan sabun, kebiasaan membuang sampah, dan kepedulian menjaga kebersihan lingkungan sekolah, dengan peningkatan rata-rata 27% hingga 45%. Keberhasilan program ini menunjukkan efektivitas pendekatan KIE dalam membangun budaya PHBS yang berkelanjutan di sekolah. Saran bagi keberlanjutan program ini meliputi pembinaan rutin, pelibatan orang tua, penyediaan fasilitas kebersihan, penguatan peran duta PHBS, dan integrasi materi PHBS dalam kurikulum sekolah.