PENDAMPINGAN PENGGUNAAN GEMINI AI UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN INSTRUMEN WAWANCARA DAN REDUKSI DATA KUALITATIF PADA MAHASISWA S1 PGSD UNIVERSITAS WIRARAJA - Prijambodo, Raden Firman Nurbudi; Punggeti, Ratna Novita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian kualitatif merupakan kompetensi esensial bagi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), namun mereka sering menghadapi tantangan signifikan dalam menyusun instrumen wawancara dan mereduksi data. Kesulitan ini meliputi perumusan pertanyaan berbasis HOTS dan pengelolaan volume data wawancara yang besar serta tidak terstruktur. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penelitian kualitatif mahasiswa S1PGSD Universitas Wiraraja melalui pendampingan penggunaan Gemini AI. Metode pendampingan dilakukan melalui workshop interaktif yang mencakup pengenalan konsep penelitian kualitatif, praktik langsung penyusunan instrumen wawancara, dan reduksi data hasil wawancara menggunakan fitur-fitur Gemini AI seperti "Question Generation" dan "Summarize Text". Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya etika penggunaan AI, pengawasan manusia, transparansi, dan manajemen data. Diharapkan, pendampingan ini dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas penelitian mahasiswa, mempercepat penyelesaian skripsi, serta membekali mereka dengan literasi digital dan keterampilan abad ke-21 yang bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi AI.