PENCEGAHAN STUNTING BERBASIS PENGELOLAAN SAMPAH, PANGAN LOKAL, DAN KADERISASI LINGKUNGAN DI DESA BENCOY - Effendie, Itsna Nurhayat (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang serius di Indonesia, termasuk di wilayah pedesaan. Salah satu faktor penyebab stunting adalah rendahnya kualitas gizi anak akibat keterbatasan akses pangan bergizi serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sehat. Desa Bencoy yang terletak di Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu desa yang tengah menghadapi masalah serius dalam bidang kesehatan masyarakat, terutama masalah stunting. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Bencoy dengan pendekatan partisipatif dan integratif, yaitu pencegahan stunting berbasis pengelolaan sampah, pemanfaatan pangan lokal, dan kaderisasi lingkungan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan keluarga, serta pembentukan kader lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan pangan lokal bergizi, penerapan pengelolaan sampah rumah tangga, serta terbentuknya kader lingkungan