PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN FISIK TERHADAP UMKM DESA GATAK, KECAMATAN DELANGGU - Uli, Jessica Ria; Mustafa, Putri Salsabila; Bintang P.P, Hega; Dewi, Swastika; Pradana, Azaria Eda; Mulyani, Sri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasaran digital dan fisik yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Gatak, Kecamatan Delanggu, dalam meningkatkan daya saing dan perluasan pasar. Pendekatan pengabdian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business, Google My Business, Blog Informasi, Foto Produk, Google maps, Pencatatan keuangan dengan digital menjadi sarana efektif untuk promosi digital, sedangkan pemasaran fisik dilakukan melalui penjualan lompya duleg langsung di pasar lokal dan pameran produk. Sinergi antara pemasaran digital dan fisik terbukti mampu memperkuat brand awareness, meningkatkan penjualan, serta memperluas jangkauan konsumen. Temuan ini memberikan rekomendasi strategi terpadu bagi UMKM desa untuk memaksimalkan potensi lokal melalui kombinasi teknologi dan interaksi tatap muka.