Pengaruh Kepatuhan Petugas Terhadap Pelaksanaan Pengelolaan Linen Di RSU Mitra Medika Amplas - Manisha, Manisha; Winarno, Erik; Sapriadi, Sapriadi; Zendrato, Arlin Windy Nuranida; Nasution, Rizka Amanda (Jurnal Rekam Medic, 2025)
Pendahuluan: Unit laundry merupakan salah satu unit penunjang non medis yang memberikan pelayanan linen terutama kepada pasien rawat inap, unit laundry yang melakukan pengelolaan linen di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepatuhan petugas laundry terhadap pelaksanaan pengelolaan linen di unit laundry RSU Mitra Medika Amplas. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif  dengan metode penelitian deskriptif, mengamati secara langsung  dan mengumpulkan bukti  dan fakta menggunakan instrumen penelitian berupa wawancara, dan observasi langsung. Informan dalam penelitian ini adalah 1 orang kepala laundry dan 6 orang prtugas laundry. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 6 orang petugas laundry cukup untuk mengelola linen di RSU Mitra Medika Amplas namun belum semua petugas laundry mematuhi SOP pengelolaan linen, pencucian linen menggunakan 1 mesin cuci untuk semua jenis linen kotor,  kurangnya pengetahuan petugas laundry, sikap petugas laundry yang positif juga harus dibarengi dengan tindakan mereka yang baik. Petugas laundry masih lalai dalam penggunaan alat pelindung diri seperti masker, sepatu boot, sarung tangan. Petugas laundry tidak mendapatkan pelatihan pengelolaan linen dan tidak melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Sebaiknya pihak rumah sakit melakukan pengawasan yang lebih untuk meningkatkan kepatuhan petugas terhadap SOP pengelolaan linen.