MEMBANGUN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI LITERASI DIGITAL - Hawadatun Nisrina; Tiara Salwa Salsabila; Yesika Indriasih; Indra Rasyid Julianto (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Kemajuan teknologi dalam dunia pendidikan membawa berbagai kemudahan, seperti meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memperluas akses terhadap materi ajar. Namun, tanpa adanya penanaman pendidikan karakter yang seimbang, kemajuan tersebut dapat berdampak pada kemunduran nilai moral siswa. Oleh karena itu, pengembangan pemahaman dan penerapan literasi digital menjadi penting untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik di abad ke-21. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran literasi digital dalam menunjang pembentukan dan perkembangan karakter siswa. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, data diperoleh dari hasil kajian berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Melalui analisis pustaka, ditemukan bahwa literasi digital memiliki kontribusi besar dalam membentuk karakter siswa karena kecenderungan anak-anak saat ini yang lebih tertarik pada teknologi. Kesimpulan : Media digital dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai sarana efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter secara kontekstual dan menarik.