PENAJAMAN DAN KEJELASAN OBJEK KAJIAN DALAM DISIPLIN ILMU GEOGRAFI - Suharsono Suharsono; Triton Prawira Budi (Majalah Geografi Indonesia, 2006)
ABSTRAK Keragaman definisi geografi mengindikasikan arah objek materialnya yang beragam. Kejelasan obyek material dan formal suatu disiplin &nu diperlukan untuk lebih menjamin eksistensinya. Obyek material geografi hams dapat dijabarkan sehingga tampak jelas cabang &nu geografi dan ilniu bantunya.Salah sate definisi geografi yang dapat menekankan kejelasan obyek materialnya"Geografi adalah jinni yang rnempelajari .fenotnena permukaan burnt, yaitu ruangan di permukaan bumi yang terbentuk oleh unsur geosfer ( litosfer, attnosfer, hidrosfer, pedosfer, biosfer, dan antroposfer). yang benipa wilayah dan isi wilayah, dipelajari dengan pendekatan keruangan, ekologikal, dan kompleks wilayah untuk keperluan pengelolaan wilayah".