HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KESEHATAN MENTAL REMAJA YANG MENGGUNAKAN GADGET DI SMKN 1 BANYUANYAR - Muhammad Iqbal; Iin Aini Isnawati; Nur Hamim (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Kesehatan mental remaja sangat penting untuk dijaga karena dapat berimbas pada kesejahteraan remaja itu sendiri. Orang yang sehat mental akan merasa aman dan bahagia dalam kondisi apapun. Pravelesi tertinggi masalah kesehatan mental remaja terjadi pada usia 14-18 tahun. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kesehatan mental remaja yang menggunakan gadget di SMKN 1 Banyuanyar. Metode : Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, populasi remaja Kelas XI TKJ sebanyak 103 remaja, Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 82 responden,Instrumen yang di gunakan lembar kuesioner Pengolahan data dengan proses editing, coding, scoring dan tabulating. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik Spearman Rank Test. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian menunjukan sebagian besar kualitas tidur buruk yaitu sebanyak 42 reponden (51,2%), dan kesehatan mental tinggi sebanyak 45 responden (54,9%). Hasil uji analisis menggunakan spearman rank yaitu p=0,005 dengan tingkat signifikan α 0,05 (p=005< α 0,05) yang berarti ada hubungan kualitas tidur dengan kesehatan mental remaja yang menggunakan gadget di SMKN 1 Banyuanyar. Kesimpulan : Diharapkan bagi sekolah lebih menyediakan alternatif kegiatan yang dapat meningkatkan kesehatan mental dan motivasi belajar siswa, dan untuk orang tua remaja untuk lebih mengawasi dan membatasi penggunaan gadget agar remaja dapat memenuhi jam tidur yang normal.