EVALUASI PENERAPAN TUGAS MINI RISET PADA MATA KULIAH PASTRY DI PENDIDIKAN TATA BOGA - Nasfati Iktarastiwi (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pendidikan Tata Boga menuntut penguasaan teori dan praktik secara seimbang. Salah satu inovasi pembelajaran yang diterapkan dalam mata kuliah pastry adalah tugas mini riset, yang bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir kritis, keterampilan analisis, dan pemahaman teknis mahasiswa terhadap produk pastry. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan tugas mini riset dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis mahasiswa pada mata kuliah pastry di Program Studi Pendidikan Tata Boga. Metode : Penelitian menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Medan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tugas mini riset berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, keterampilan praktis, serta motivasi belajar mahasiswa. Sebanyak 82% mahasiswa menyatakan tugas ini membantu memahami materi secara mendalam, sementara 88% merasa lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan alat laboratorium dan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa. Kesimpulan : Disarankan agar institusi menyediakan dukungan fasilitas dan pelatihan penulisan riset untuk memaksimalkan manfaat pendekatan ini.