Aplikasi Penggunaan Insektisida Nabati Daun Mimba dalam Menekan Penyebaran Hama Kutu Kebul pada Tanaman Cabai di Desa Tompobulu: Application of Neem Leaf Extract in Controling Whitefly Pests on Cayyene Plants (Capsicum frutescens L.) - Eka Sudartik; Andi Cakra Yusuf (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi ekstrak daun mimba yang efektif terhadap hama kutu kebul pada tanaman cabai rawit yang dilaksanakan di Desa Tompobulu, Kecamatan Libureng Kabupaten Bone. Penelitian dilaksanakan Maret sampai Juni 2024. Metode penelitian menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dan diulang 4 kali sehingga diperoleh 24 unit satuan percobaan. Setiap percobaan terdiri atas 2 sampel tanaman sehingga terdapat 48 unit tanaman. Taraf yang digunakan yaitu K1= Tanpa perlakuan, K2= Aplikasi daun mimba 60 ml/liter air, K3= Aplikasi daun mimba 80ml/liter air, K4= Aplikasi daun mimba 110 ml/liter air, K5= Aplikasi daun mimba 125 ml/liter air, K6= Aplikasi daun mimba 145ml/liter air. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan aplikasi pestisida nabati berbahan dasar daun nimba berpengaruh nyata terhadap setiap perlakuan mortalitas kutu kebul dan intesitas serangan hama kutu kebul pada tanaman cabai, perlakuan terbaik pada mortalitas kutu kebul yakni perlakuan K6= nimba145ml/liter air sedangkan intensitas serangan kutu kebul terbaik terdapat pada perlakuan K6 dengan aplikasi daun nimba145ml/liter air dengan hasil rata-rata intensitas serangan dalam menekan kutu kebul sebesar 31,24%. The aim of this research was to determine the effect and concentration of neem leaf extract that is effective against whitefly pests on cayenne pepper plants which was carried out in Tompobulu Village, Libureng District, Bone Regency. The research was carried out from March to June 2024. The research method used a randomized block design (RAK) consisting of 6 treatments and repeated 4 times to obtain 24 experimental units. Each experiment consisted of 2 plant samples so there were 48 plant units. The levels used are K1 = No treatment, K2 = Application of neem leaves 60 ml/liter of water, K3 = Application of neem leaves 80 ml/liter of water, K4 = Application of neem leaves 110 ml/liter of water, K5 = Application of neem leaves 125 ml/liter K6 water = Application of neem leaves 145ml/liter of water. The results of the study showed that the use of a plant-based pesticide application made from neem leaves had a significant effect on each treatment of whitefly mortality and the intensity of whitefly pest attacks on chili plants. The best treatment for whitefly mortality was treatment K6 = neem 145ml/liter of water while the best intensity of whitefly attacks found in the K6 treatment with the application of neem leaves at 145 ml/liter of water with the average attack intensity in suppressing whitefly being 31.24%.