Uji Efektivitas Ekstrak Daun Serai Dapur (Cymbopogon citratus) untuk Mengendalikan Hama Rayap Tanah (Coptotermes curvignathus H) dengan Metode Umpan Secara in Vitro: Effectiveness Test of Lemongrass Leaf Extract (Cymbopogon citratus) to Control Termite Pests (Coptotermes curvignathus H) Using the in Vitro Bait Method - Yulia Putria, Alicia; Danie Indra Yama; Rista Delyani (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Rayap merupakan hama yang cukup merugikan perkebunan kelapa sawit. Teknik pengendalian rayap selama ini masih berfokus pada pengendalian secara kimia. Metode pengumpanan mengendalikan rayap dengan memasukkan bahan yang disukai rayap dari sumber makanan mereka dan racun yang dapat membunuh rayap seperti penggunaan ekstrak daun serai dapur. Penelitian ini bertujuan mengetahui ketahanan umpan berbahan serbuk gergaji terhadap lingkungan selama aplikasi di wadah, mengetahui efektivitas pemberian ekstrak daun serai dapur dalam mengendalikan hama rayap tanah, menentukan konsentrasi ekstrak daun serai dapur yang efektif dalam mengendalikan hama rayap tanah dengan metode umpan. Pembuatan ekstrak daun serai dapur menggunakan metode maserasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga terdapat 16 satuan percobaan. Masing- masing wadah berisi 27 ekor rayap pekerja dan 3 rayap prajurit. Ketahanan umpan berbahan serbuk gergaji terhadap lingkungan selama aplikasi di wadah dengan menggunakan ekstrak daun serai dapur dinyatakan membunuh hama rayap, konsentrasi ekstrak serai dapur dengan 30% berpengaruh terhadap mortalitas hama rayap sebesar 82,50% dengan hasil konsentrasi Lethal Consentration sebesar 15,9% dapat membunuh hama rayap selama 12,19 jam (LT50), konsentrasi 30% dinyatakan konsentrasi terbaik dalam membunuh hama rayap tanah dengan metode umpan. Termites are quite detrimental pests to oil palm plantations. Termite control techniques have so far focused on chemical control. The baiting method controls termites by inserting ingredients that termites like from their food sources and poisons that can kill termites such as the use of lemongrass extract. This study aims to determine the resistance of sawdust bait to the environment during application in containers, to determine the effectiveness of administering lemongrass extract in controlling subterranean termites, to determine the concentration of lemongrass extract that is effective in controlling subterranean termites with the bait method. The manufacture of lemongrass extract uses the maceration method. This study used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD), with 4 treatments and 4 replications so that there were 16 experimental units. Each container contained 27 worker termites and 3 soldier termites. The resistance of sawdust bait to the environment during application in a container using lemongrass extract is stated to kill termites, the concentration of lemongrass extract with 30% has an effect on termite mortality of 82.50% with the results of the Lethal Concentration concentration of 15.9% can kill termites for 12.19 hours (LT50), a concentration of 30% is stated to be the best concentration in killing subterranean termites with the bait method.