Dampak Ekonomi Alih Fungsi Lahan Kakao Menjadi Lahan Persawahan (Studi Kasus Petani di Kecamatan Ranteangin Kabupaten Kolaka Utara): Economic Impact of Altering the Function of Cocoa Land to Civil Land (Case Study of Farmers in Ranteangin District, North Kolaka Regency) - Irwanto Hasbi; Naima Haruna; Suryanto, Suryanto (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi alih fungsi lahan kakao ke persawahan padi di Kecamatan Ranteangin, Kabupaten Kolaka Utara. Pergeseran ini terjadi sebagai respons petani terhadap tingginya biaya perawatan, serangan hama, dan fluktuasi harga kakao yang tidak menentu. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan metode sensus terhadap 29 petani. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda dan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor aspek ekonomi dan konsistensi harga memiliki pengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan. Sebaliknya, faktor kesesuaian lahan dan bantuan pemerintah terbukti tidak signifikan secara statistik. Dampak dari alih fungsi lahan ini sangat positif bagi petani, terbukti dengan peningkatan pendapatan bersih dari Rp16.561.310 per tahun (kakao) menjadi Rp26.361.667 per musim tanam (padi). Kesimpulan ini menegaskan bahwa keputusan alih fungsi lahan didorong oleh pertimbangan ekonomi yang kuat demi peningkatan kesejahteraan petani. This study aims to analyze the factors influencing the conversion of cocoa land to paddy fields in Ranteangin District, North Kolaka Regency. This shift occurred as a response by farmers to the high maintenance costs, pest attacks, and uncertain price fluctuations of cocoa. This quantitative descriptive study used a census method involving 29 farmers. Data analysis was performed using multiple linear regression and a Paired Sample t-Test. The results show that economic aspects and price consistency have a significant influence on land conversion. Conversely, land suitability and government assistance factors were found to be statistically insignificant. The impact of this land conversion is very positive for farmers, as evidenced by an increase in net income from Rp16,561,310 per year (cocoa) to Rp26,361,667 per planting season (paddy). This conclusion affirms that the decision for land conversion is driven by strong economic considerations for the improvement of farmers' welfare.