KOMPETENSI SOSIAL SEBAGAI PILAR PEMBENTUKAN RELASI EDUKATIF GURU PAK DENGAN PESERTA DIDIK - Widiastuti, Margaretha Ervina (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2025)
Kemampuan sosial merupakan salah satu kompetensi fundamental yang wajib dimiliki oleh setiap guru, khususnya dalam lingkup Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif bagaimana peran kompetensi sosial menjadi fondasi utama dalam membangun relasi edukatif yang efektif antara guru PAK dan peserta didik. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan literatur yang relevan dengan pokok bahasan. Temuan penelitian secara jelas mengungkap bahwa kompetensi sosial yang dimiliki guru PAK memiliki kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas hubungan edukatif, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap tumbuhnya motivasi belajar serta pembentukan karakter spiritual pada peserta didik. Secara konseptual, kajian ini memperkaya pengembangan teori pedagogi relasional yang berlandaskan pada nilai-nilai iman Kristiani. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan agar program pendidikan calon guru secara sistematis memasukkan pelatihan kompetensi sosial sebagai bagian integral dari kurikulum. Meski demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan krusial, antara lain tingginya beban administratif yang dihadapi guru, minimnya pelatihan yang berfokus pada keterampilan interpersonal, serta belum optimalnya mekanisme evaluasi kompetensi sosial secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa kompetensi sosial bukan sekadar mendukung proses pembelajaran secara pedagogis pembelajaran PAK, melainkan juga merupakan perwujudan nyata dari nilai-nilai iman Kristiani dalam praktik pendidikan sehari-hari.