Pengaruh Roh Kudus pada Karakter Kristen - Glen Kleri; Joan Agusti Anugrahni; Krismes Anes; Sarmauli (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2026)
Metode penelitian dalam jurnal ini menggunakan pendekatan teologi sistematika yang bertujuan memahami secara mendalam ajaran tentang Roh Kudus dan perannya dalam kehidupan orang Kristen. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan studi pustaka sebagai metode utama. Penulis melakukan telaah literatur dari sumber-sumber Alkitab dan referensi teologi lainnya untuk menggali konsep doktrin Roh Kudus, bagaimana Roh Kudus memengaruhi pembentukan karakter Kristen, serta aplikasi praktisnya dalam kehidupan sehari-hari orang percaya. Hasil analisis didapati pemahaman bahwa Roh Kudus memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan karakter Kristen. Ia memetraikan keselamatan dihati manusia, menegaskan bahwa Ia adalah Allah yang kekal. Secara alami, manusia telah mati karena dosa dan hidup dalam permusuhan dengan Allah, sehingga tidak dapat menyenangkan hati. Melalui perkerjaan luar biasa Roh Kudus manusia dapat mengalami kelahiran baru atau regenerasi, yaitu perubahan Rohani yang terjadi secara seketika dan memberikan hidup baru kepada manusia. Proses ini sepenuhnya merupakan karya Roh Kudus, bukan hasil usaha manusia, sehinggan keselamatan adalah anuhgrah dari Allah