Analisis Efektivitas Pemanfaatan GPS Tracker dalam Pemantauan Ketepatan Waktu Armada Distribusi - Damayanti, Mirza Azzahra; Lestiani, Melia Eka; Waskito, Saptono Kusdanu (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Perkembangan revolusi industri 4.0 yang semakin pesat turut mempengaruhi sektor transportasi logistik. . Saat ini, banyak perusahaan transportasi logistik yang mulai menerapkan digitalisasi dalam aktivitas operasionalnya. Global Positioning System (GPS) tracker merupakan salah satu teknologi yang paling banyak diadopsi oleh perusahaan transportasi logistik untuk mempermudah pelacakan posisi kendaraan dan barang real time. Metode Data Envelopment Analysis (DEA) digunakan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan GPS Tracker dalam mendukung ketepatan waktu pengiriman yang merupakan bagian dari pemantauan kinerja operasional terutama capaian Service Level Agreement (SLA). Dilihat dari efisiensi score, setiap rute mendapatkan score yang cukup tinggi, dengan capaian rata-rata efisiensi untuk keseluruhan DMU sebesar 0,953. Presentase rute efisien sebesar 40%, sedangkan rute yang tidak efisien sebesar 60%.