IMPLEMENTASI CHATBOT MENGGUNAKAN DIALOGFLOW DENGAN TELEGRAM UNTUK PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN ROKAN HULU - Alwi Hasibuan, Achmad; Riki Mustafa, Satria; Rangga Bakti, Imam (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Rokan Hulu memiliki tantangan yang cukup signifikan dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan jam kerja kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. chatbot sebagai solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas layanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Rokan Hulu. Dialogflow adalah platform pengembangan chatbot yang dikembangkan oleh Google yang memungkinkan pengembangan asisten virtual yang dapat berinteraksi dengan pengguna secara efektif dan alami. Dialogflow dipilih karena kemudahan pengembangannya, kemampuan untuk memahami bahasa natural (Natural Language Processing). Chatbot dapat memberikan respon otomatis 24/7, menangani pertanyaan berulang, dan membantu petugas fokus pada layanan yang lebih kompleks. Chatbot memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan pengguna atau individu menggunakan Messenger, jaringan instan, email, Usenet, forum online, atau panggilan suara seperti telepon. Dalam penulisan ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan juga akan dibahas mengenai proses system. ). Chatbot dapat memberikan respon otomatis 24/7, menangani pertanyaan berulang, dan membantu petugas fokus pada layanan yang lebih kompleks. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan black box dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik.