Respon Pemerintah pada Aksi Damai 411 dan 212 : Analisis Isi Harian Kompas Edisi November 2016 – Desember 2016 - Wijayanto, Teta Dian (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Penelitian ini berlatar belakang dari fenomena pergerakan sosial yang dilakukan oleh umat muslim pada 4 November 2016 dan 2 Desember 2016 di Indonesia. Pergerakan sosial tersebut terjadi karena bentuk protes dari umat muslim terhadap proses kasus penistaan agama salah satu pemimpin daerah. Adanya pergerakan sosial bernuansa unjuk rasa membuat pemerintah secara tidak langsung menjadi sorotan dan memicu adanya krisis terutama dalam hal reputasi karena Pemerintah dan jajarannya yang bertanggung jawab atas proses hukum yang sedang berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan tipe kuantitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan adalah berita-berita tentang pergerakan aksi damai 411 dan 212 pada Surat Kabar Harian Kompas Edisi bulan November hingga Desember tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan pemerintah memiliki kecenderungan untuk mengurangi dampak negatif dari adanya fenomena aksi damai. Pemberitaan tentang pengurangan dampak efek krisis oleh pemerintah lebih dominan.