Pelatihan Penggunaan Heyzine untuk Pembuatan Flipbook Interaktif bagi Guru di Kabupaten Maros - Rusli, Rusli; Rahman, Abdul; Saputra, Andika; Musa, Hastuty (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran, khususnya pembuatan flipbook interaktif berbasis Heyzine. Permasalahan utama yang dihadapi guru di Kabupaten Maros adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan media digital serta minimnya pengalaman dalam merancang bahan ajar interaktif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan penyuluhan, pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan. Guru diperkenalkan dengan konsep flipbook interaktif, manfaat penggunaan Heyzine, serta teknik dasar integrasi multimedia. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam membuat flipbook digital yang menarik dan interaktif. Guru juga mampu mengimplementasikan flipbook tersebut dalam proses pembelajaran di kelas. Faktor pendukung keberhasilan meliputi antusiasme peserta, dukungan mitra MGMP Kabupaten Maros, serta relevansi materi pelatihan. Namun, beberapa kendala ditemukan, antara lain keterbatasan waktu, variasi kemampuan teknis guru, serta fasilitas TIK di sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran berbasis digital dan memperkuat kompetensi guru dalam menghadapi tantangan era Revolusi Industri 4.0.