Peran Pondok Pesantren Al-Idrus Dalam Pendidikan dan Transformasi Kehidupan Masyarakat Sekitar - Ismiyatun, Siti; Sa'adi, Sa'adi (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Perkembangan pondok pesantren pada masa kini menunjukkan bahwa fungsinya tidak hanya terbatas sebagai lembaga pendidikan nonformal, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang berperan aktif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di sekitarnya. Pondok pesantren Al-Idrus menjadi salah satu contoh lembaga keagamaan yang tidak hanya berfokus pada pendidikan dan pembinaan keagamaan, tetapi juga turut mendorong terjadinya transformasi sosial, ekonomi, dan moral di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pondok pesantren Al-Idrus Wonosamodro dalam bidang pendidikan serta kontribusinya terhadap perubahan kehidupan masyarakat Dusun Kalikidang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat, pengajar pesantren, serta warga sekitar, dan diperkuat dengan observasi partisipatif terhadap kegiatan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren Al-Idrus memiliki peran strategis dalam meningkatkan pendidikan formal dan keagamaan, membentuk moralitas masyarakat, serta mendorong transformasi sosial dan ekonomi di wilayah sekitarnya.