URGENSI PENGUJIAN PADA KEMAJEMUKAN PERANGKAT LUNAK DALAM MULTI PERSPEKTIF - Sulistyanto, Hernawan (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2014)
Pengujian perangkat lunak merupakan suatu investigasi yang dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai kualitas dari produk atau layanan yang sedang diuji (under test). Pengujian perangkat lunak akan memberikan pandangan mengenai perangkat lunak secara obyektif dan independen yang bermanfaat dalam operasional bisnis untuk memahami tingkat risiko padaimplementasinya sebelum disampai kepada pelanggan. Tiga konsep yang perlu diperhatikan dalam pengujian perangkat lunak adalah demonstrasi validitas perangkat lunak pada setiap tahapan pembangunan sistem, penentuan validitas sistem akhir terhadap pemakai kebutuhan, dan pemeriksaan implementasi sistem dengan menjalankan sistem pada suatu contoh data uji.Implementasi pengujian pada perangkat lunak dapat dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan dan model sistem. Keragaman dan kemajemukan perangkat lunak mengisyaratkan pentingnya untuk melaksanakan banyak improvisasi saat pengujian dikerjakan, seperti penentuan kasus uji yang tepat, pemilihan model dan metode pengujian yang sesuai, penentuan lingkungan uji yang cocok, sertamempertimbangkan beberapa aspek lain yang bertujuan mengoptimalkan hasil uji yang diperoleh dalam kerangka menjamin kualitas sebuah produk perangkat lunak.