PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN POTONGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA USAHA LIA VIRZIA FLORIST - Wanda Gusnita; Suswita Roza; Garry Yuesa Rosyid (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pemasaran media sosial dan potongan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Lia Virzia Florist. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik purposive sampling untuk memilih 100 responden yang berusia antara 17 hingga 35 tahun, yang merupakan pengguna aktif media sosial dan pernah terlibat dalam promosi yang ditawarkan oleh bisnis tersebut. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert untuk mengukur respons konsumen, dan analisis regresi berganda diterapkan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik pemasaran media sosial maupun potongan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, di mana kedua variabel ini memberikan dampak positif dan substansial. Temuan ini sesuai dengan Theory of Planned Behavior, yang menyatakan bahwa keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh sikap mereka, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai bagaimana strategi pemasaran yang terintegrasi, termasuk pemasaran melalui media sosial dan penggunaan potongan harga, dapat meningkatkan penjualan dan keterlibatan konsumen, yang sangat penting dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat.