ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA UNIVERSITAS MIKROSKIL TERHADAP TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DI ERA DIGITAL - Wendy Michellin Taslim; Christian Wijaya; Frankie; Nadia Noreen; Kurnia Aditya; Joosten (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Di era digital, teknologi Blockchain telah muncul sebagai salah satu inovasi paling berpengaruh di berbagai sektor, termasuk keuangan, pendidikan, dan sistem informasi. Namun, pemahaman mengenai teknologi in di kalangan mahasiswa, khususnya mereka yang berasal dari bidang teknologi informasi, masih tergolong terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat dan bentuk pemahaman mahasiswa Mikroskil terhadap teknologi Blockchain serta menelusuri bagaimana mereka memandang relevansinya dalam transformasi digital di masa depan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka yang dibagikan kepada mahasiswa dari beberapa program studi di Universitas Mikroskil. Jawaban responden dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola pengetahuan, kesadaran, dan sikap terhadap teknologi Blockchain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah mendengar tentang Blockchain, terutama melalui media sosial dan topik terkait cryptocurrency, namun hanya sedikit yang memahami mekanisme dasar serta penerapannya di dunia nyata. Penelitian ini menyoroti perlunya inisiatif pendidikan yang lebih terstruktur untuk meningkatkan literasi Blockchain di kalangan mahasiswa agar mereka lebih siap menghadapi tuntunan industri digital di masa depan.