PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, SUKU BUNGA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2019-2023 - Sari, Erica; Wardianto, K. Bagus; -, Damayanti (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai tukar, suku bunga danukuran perusahaan terhadap harga saham sub sektor industri makanan dan minuman yangterdaftar di bursa efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampling sensus. Sampel penelitian sebanyak 20 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan data panel yang menggunakan alat Eviews 13.0. Hasil uji signifikansi parsial uji t pada penelitian ini adalah variabel nilai tukar dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, variabel inflasi dan suku bunga berpengaruh tidak signifikanterhadap harga saham. Hasil dari uji signifikansi simultan uji F menunjukkan bahwa variabel inflasi, nilai tukar, suku bunga dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.